बच्चो के लिए मजेदार रोचक पहेलियां

पुनः संशोधित मंगलवार, 5 जुलाई 2022 (15:03 IST)
हमें फॉलो करें
दोस्तों, हर इंसान बच्चों के लिए कुछ अलग और रचनात्मक ढूंढता है, जिससे न केवल बच्चों का नैतिक विकास हो बल्कि वे बौद्धिक रूप से भी आगे बढ़ सके। इसका एक उपाय है पहेलियां।

तो आइए जानते हैं नन्हे बच्चों के लिए रोचक पहेलियां-

1. जब भी लिखना होता तुमको, बनती हो हूं मैं सखी सहेली, यही है मेरा गुण रे भाई, जब भी काटो, नई नवेली।
उत्तर- पेंसिल

2. अगर नाक पर चढ़ जाऊं, कान पकड़कर तुम्हें पढ़ाऊं।
उत्तर- चश्मा

3. कौन सी ऐसी जगह है, जहां अमीर और गरीब आदमी…. दोनों को कटोरी ले कर खड़ा रहना पड़ता है ?
उत्तर- गोलगप्पे की दुकान

4. तीन पैरों वाली तितली, नहा धो कर कड़ाई से निकली ?
उत्तर- समोसा

5. चार है रानियां, और एक है राजा, हर एक काम में उनका अपना-अपना साजा ?
उत्तर- अंगूठा और उंगलियां

6. ऐसा क्या है, जो आपका अपना है, लेकिन उसका इस्तेमाल दूसरे आपसे ज्यादा करते हैं?
उत्तर- आपका नाम
7. साल के किस महीने में 28 दिन होते हैं?
उत्तत- 12 महीने

8. गोल है पर गेंद नहीं, पूंछ है पर पशु नहीं, पूंछ पकड़कर खेलें बच्चे, फिर भी मेरे आँसू न निकले।
उत्तर- गुब्बारा

9. गोल है पर गेंद नहीं कांच है पर दर्पण नहीं रोशनी देता है पर सूरज नहीं बताइए वह क्या है?
उत्तर- बल्ब

10. फूल भी हूँ, फल भी हूँ, और हूँ मिठाई, तो बताओ, क्या हूँ मैं भाई?
उत्तर- गुलाब जामुन
प्रस्तुति - अनुभूति निगम



और भी पढ़ें :